Нужна ли школьная форма

Во многих школах Украины снова вводят единую школьную форму. Впервые этот вопрос был поднят в Указе Президента Украины "Про шкільну форму для учнів середніх закладів освіти" N 417/96 от 12 июня 1996 года. Основные требования к школьной форме были установлены Постановлением Кабинета Министров Украины N 1004 от 22 августа 1996г. "Про запровадження шкільної форми для учнів середніх закладів освіти".

Фирма "Милана" уже в далеком 1996г. стояла у самых истоков введения новой формы для школьников в новом молодом государстве. Наши первые и не совсем совершенные, с точки зрения сегодняшнего дня, образцы школьной формы были представлены на Президентском Совете. И сегодня мы можем с гордостью сказать, что мы прошли сложный путь от поиска конструктивных и технологических решений до обеспечения идеальной посадки на фигуре ребенка. Мы выпускаем самый широкий диапазон размеров и ростов школьной формы. Основная масса фирм и магазинов предложат Вам в одном росте только один размер (т.е. полноту). У нас же в одном росте представлено от 3-х до 6-и полнотных групп, что позволяет купить школьную форму практически для любого ребенка. Наша таблица размеров школьной формы для мальчиков; для девочек.

Давайте поговорим более детально о школьной форме. Ее введение вызывает много споров и различных суждений – родителей, педагогов, медиков, психологов и даже экономистов. Школьная форма – это обязательная форма одежды для повседневного ношения учениками в школе и на официальных школьных мероприятиях.

Отмену школьной формы, как обязательного атрибута в школе, в начале перестройки 90-х годов люди восприняли как революцию, как часть перехода от тоталитарного режима к свободному европейскому обществу. Детям разрешили ходить в школу без школьной формы в разной одежде на усмотрение родителей и выбор самих детей. Но не надо сейчас приписывать все эти послабления в отношении школьной одежды только новым, демократическим настроениям в обществе. Здесь есть и вторая сторона медали, которая была заложена тогда, а плоды которой, в полной мере мы пожинаем сейчас. Это целенаправленный развал легкой промышленности на всем постсоветском пространстве. Результат мы видим сейчас, когда большая часть продаваемой детской одежды – импортные и во многих случаях сомнительного качества. Качественная шольная форма, это не только привлекательный внешний вид и красочные этикетки, это в первую очередь качество сырья, красителей и волокнистый состав тканей, из которых вы покупаете одежду своему ребенку, в которой он будет находиться 5-8 часов в школе.

Большинство производителей школьной одежды, не придерживаются существующих требований ГОСТов и действующих СанПинов. Они даже и не догадываются об их существовании, т.к. в основной массе школьную форму на территории Украины шьют небольшие фирмы – частные предприниматели, которые не подотчетны органам Государственной статистики, а следовательно не находятся в поле зрения Госстандарта Украины.

Только в период плановых проверок продукции во время "Школьных базаров" органы Госстандарта имеют возможность проверить качество школьной формы в торговых сетях. Специалисты Укрметртестстандарта обнародовали результаты проверки качества школьной формы в г. Киеве. Было выявлено, что большинство производителей школьной формы занимаются банальным обманом. Они указывают на бирке заведомо неверные данные о составе ткани. По словам начальника лаборатории испытаний продукции легкой промышленности, Галины Некрашевич, даже высокая цена не является показателем качества школьной формы. «Производители пишут «шерсть» и выставляют высокую цену. Но продукция может быть полностью синтетической», — объясняет специалист. И поверьте, не смотря ни на что, ситуация не изменилась к лучшему, только уменьшается количество легально работающих предприятий и увеличивается в геометрической прогрессии количество завозимой некачественной продукции из Китая и Турции, которую никто не контролирует.

До середины 90-х годов, каждое крупное швейное предприятие имело свою собственную лабораторию для испытания материалов. Все сырье, поступавшее на швейное предприятие, подвергалось физико-механическим испытаниям, не смотря на то, что оно поставлялось с крупных государственных текстильных комбинатов, которые также отвечали за качество выпускаемой продукции в соответствии с ГОСТами. Исчезновение крупных предприятий швейной промышленности, а вместе с ними и практически всех текстильных предприятий и лабораторий испытаний привело к тому, что рынок наводнен синтетикой под видом шерсти.

Дорогие родители, будьте очень внимательны и придирчивы при выборе школьной формы для своего ребенка, в которой он будет проводить 5 дней в неделю. Если вам предлагают костюм за $30-40 и говорят что это 100% шерсть или как минимум там есть 80% шерсти, то этого не может быть просто априори. На сегодняшний день цена 1 метра ткани, в состав которой входит 55-100% шерсти, на фабрике-производителе в Китае составляет 10-15 долларов, в Турции 15-25 долларов. Но ведь ее еще надо довезти, растаможить и получить хотя бы свои скоромные 30% прибыли. Такой скромностью у нас никто не отличается и меньше, чем за 70% работать не будут, т.к. надо учесть всевозможные риски ведения коммерческой деятельности при несовершенном законодательстве, когда правила игры могут меняться пока твой груз еще в пути. Добавьте к цене шерсти еще процентов 20 на качественные клеевые материалы, которые будут обеспечивать формоустойчивость костюма в процессе носки, хорошую гигроскопичную подкладку, что бы ваш любимый ребенок не парился в полиэстере 5-8 часов в день, хорошие нитки, что бы изделие не пошло по швам через неделю носки, качественные пуговицы, которые под воздействием света из черных не превращаются в серобуромалиновые, зарплату швеям, техперсоналу, менеджерам, аренду и конечно же налоги, то мы получим на выходе с предприятия костюм по цене, 75-95 долларов.

Поэтому оптовые торговые фирмы такие изделия стараются не закупать, ведь свои 100% прибыли проще поставить на полиэстер или поливискозу, нацепить бирку шерсть и "втюхивать" доверчивому покупателю, которого жизнь так и не научила не верить всему, что говорят и что пишут. А тут и не худо бы вспомнить Козьму Пруткова, у которого почти на каждой странице было написано – "Не верь глазам своим!" и "Зри в корень". Но к сожалению, наши дети читать его уже не будут - его нет в учебных программах. Уважающие свое имя фирмы всегда указывают реальный состав сырья на своих ярлыках. Но к школьной форме они относятся как к униформе, поэтому она шьется в основном из поливискозы. Купить действительно шерстяную или полушерстяную школьную форму можно, но приготовьтесь заранее – стоить дешево он не может!!!